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料理長の料理帳(バックナンバー)

アスパラおろし煮

アスパラおろし煮
2014年6月の料理

アスパラが美味しい季節です。
アスパラの歴史はとても古く4千年前には栽培されていた記録がありますが、日本へは200年前に伝えられ、 食用としては昭和30年頃から出回るようになった、たかだか60年位のまだまだ新しい食材です。
しかしここ数年、太さも極太のものが多く、皮も薄くなり、すじが柔らかくなったと感じます。改めて日本の農家の技術のすごさを実感します。
栄養満点の旬の国産アスパラをいっぱい食べましょう。

材料(3人前)
アスパラ
3本
大根
1/5本
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
サラダ油
大さじ1
わさび
適量

作り方

1. 大根を皮ごとおろします。

2. おろした際にでる水分も捨てずに、醤油・味醂を加えます。

3. アスパラは根元から1/3位の部分の皮をピーラーで剥き、食べやすい大きさに切ります。

4. フライパンでアスパラを炒め、火が入ったら、大根おろしを入れ、温まったら、わさびをとかしながら味を調えます。

5. 器に盛り付けたら出来上がり。