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料理長の料理帳(バックナンバー)

蓮根と牛蒡(ごぼう)の艶煮

蓮根と牛蒡の艶煮
2014年1月の料理

湯でこぼしをしないで作るので、蓮根と牛蒡の風味をしっかりと残した煮物になります。
陽の食べ物は体を温めます。肉・魚・根菜・塩・醤油などです。
普段の食生活のなかで不足しがちな根菜の牛蒡・蓮根を取り入れ、ゴリゴリした食感を楽しみながら良く噛めば、歯とあごも健康です。

材料(4人前)
蓮根
1/2ふし
牛蒡
1/2本
300cc
砂糖
30g
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

1. 蓮根の皮をむき、1cm位の厚さに切ります。

2. 牛蒡は乱切りにし、鍋に水を入れ蓮根と牛蒡を煮ます。

3. 串を刺してスッと火が入ったのを確認したら、そのまま砂糖と醤油を加え、じっくり弱火で煮詰めます。

4. 汁気が無くなる直前で火を止め七味唐辛子をふって出来上がり。