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料理長の料理帳(バックナンバー)

玄米炒飯にサクサクそば米

玄米炒飯にサクサクそば米
2015年11月の料理

一般的なチャーハンには、卵・葱・ハムなど、精進料理では使えない食材が美味しさのポイントになります。そこで一工夫して、揚げたそば米を入れてみました。
そば米のサクサク感を損なわない様に今回は野菜抜きにしましたが、勿論野菜を入れてもOKです。揚げたてのそば米のつまみ食いが止まらなくなるので注意です。
これに出汁20醤油1味りん1と水溶き片栗粉であんかけ風にしてもオシャレですね。

材料(3人前)
玄米
1合
昆布
5㎝
小さじ1
胡椒
少々
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
そば米
大さじ2

作り方

1. 玄米を洗い、炊飯器に移したら、水を1~2割り増しで浸します。

2. 昆布も一緒に加え、一晩ふやかします。充分にふやけたら炊きます。

3. そば米を乾燥のまま、180℃の油で揚げます。

4. そば米が割れ、きつね色になったら、油からあげます。

5. 玄米が炊き上がったら、フライパンを熱し油をしき、炒めます。

6. 塩・胡椒・醤油で味付けをし、そば米を合えて出来上がり。