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料理長の料理帳(バックナンバー)

新生姜甘酢漬け

新生姜甘酢漬け
2014年8月の料理

食欲の落ちる夏場に、すっきりとした辛味・甘味・酸味が食欲をそそります。この時期、冷たい食べ物や体を冷やす食べ物を食べてしまいがちですが、食べ過ぎて冷たくなった体を温める効果が有ります。気がついている方がほとんどだと思いますが、要するにお寿司屋さんにある「ガリ」です。
手作りすれば、甘味・酸味の調整も簡単ですし、生姜やお酢には殺菌作用もあり、良いことづくしの旬の新生姜をガリガリ食べましょう。

材料
新生姜
200g
100㏄
砂糖
80g
80g

作り方

1. 生姜をタワシで洗い、スライサーを使用してなるべく薄くスライスします。

2. 沸騰したお湯に酢を少々入れ、生姜を一気に入れます。

3. 10秒たったらザルにあけ、塩を全体に振り、風にあて冷まします。

4. その間に、水と砂糖を合わせ火にかけ、砂糖がとけたら、酢を加え冷まします。

5. 冷めた生姜と甘酢を合わせて、一晩置けば出来上がり。