精進料理レシピイメージ
高尾山薬王院 > 精進料理 > 料理長の料理帳

料理長の料理帳(バックナンバー)

胡瓜のピーラースライスごま和え

胡瓜のピーラースライスごま和え
2014年5月の料理

胡瓜と胡麻の簡単レシピ、あと一品欲しい時に2~3分あれば出来てしまいます。
とにかく簡単さを追求しました。スライスなのできゅうり臭さも少なく、あとひく美味しさのシンプルメニューです。盛り付けも色々工夫出来るので、オシャレです。
胡瓜の栄養成分は、目立ちませんが塩分の排泄を助け利尿作用があり、むくみに効果があるようです。
野菜の苗がお店にでる時期です。ご家庭で、野菜作りもいいかもしれません。お手伝いがてら、お子様に作ってもらってはいかがでしょう。野菜嫌いの子でも、自分の作った料理は五割り増しでおいしいはずです。

材料(2人前)
胡瓜
1本
胡麻
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

1. 胡瓜をピーラーで縦にスライスしざるに入れ、水で洗い胡瓜臭さをとります。

2. 胡麻をフライパンで炒り、すり鉢ですり胡麻にします。

3. スライス胡瓜を器に盛りつけたら、すり胡麻をふり醤油をかければ出来上がり。