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料理長の料理帳(バックナンバー)

抹茶ようかん

抹茶ようかん
2013年10月の料理

お茶には殺菌作用や眠気覚まし、集中力や記憶力を高める効果があると言われています。『朝茶はその日の難を逃れる』と言いますが、一杯のお茶は、心に余裕を持たせてくれます。
抹茶を用いるとお茶の高い栄養分を余すことなく取り入れることができますし、ようかんはチョコなどに比べるとカロリー控え目でヘルシーです。
最近余り耳にしなくなった、十時や三時のおやつですが、たまには、お茶で一服してみては如何でしょうか。

材料
粉寒天
5g
200cc
抹茶
10g
白あん
300g

作り方

1. 水・粉寒天・抹茶をダマにならないように丁寧に混ぜ合わせます。

2. 弱火にかけ、さらによく混ぜつつ、沸騰させ1~2分したら、白あんを加えます。

3. よく煮溶かしたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。

4. 固まったら、お好みで白玉やあんこを乗せて出来上がり。